비단풀효능 7가지 <정리>

Posted by 에디슨's
2016. 11. 5. 01:49 건강정보

길바닥에서 자생하고 있는 비단풀 많이 보셨죠. 아파트, 공원, 운동장 우리 주변에서 많이 볼수 있는 풀인데요. 땅바닥을 비단처럼 곱게 덮은 풀을 말한답니다. 사포닌과 플라보노이드 성분을 함유하고 있어 치매 및 감기예방에 좋다고 합니다.

 

 

오늘 비단풀효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

비단풀효능 7가지

1. 당뇨 개선

당뇨에 효과적인데요. 인슐린 증가에 영향을 미치는 것으로 사포닌이라는 성분이 인슐린을 조절하는데 좋은 효과가 있어서 당뇨병을 완화시키는데 도움이 됩니다.


2. 신장기능 튼튼, 결석제거, 이뇨작용

달인 물을 꾸준히 마셔주면 신장을 튼튼하게 해주고 이뇨작용에도 도움을 줘 신장내 결석이나 방광결석을 제거해주는데 도움을 줍니다.

 

 

3. 지혈효과

비단풀에는 지혈작용의 효능이 있습니다. 출혈이 있거나 혹은 자궁출혈, 혈변, 혈뇨 등의 출혈 증세가 있다면 비단풀을 달려서 마시면 지혈하는데 효과적입니다.

 

4. 설사 치료 및 장건강 개선

비단풀을 그늘에 말려 미음과 함께 먹거나 말려서 가루를 내어 먹으면 설사 치료와 장건강 개선에 효과적입니다.

5. 두통 치료

진통작용과 진정작용이 뛰어나 어떤 두통이든지 효험이 있습니다. 두통에 천마 못지 않은 치료효능을 가지고 있습니다.

 

6. 항암작용

인삼에 다량으로 함유되어 있는 사포닌이 있기 때문에 비단풀 효능 중 항암 작용을 합니다. 사포닌외에 플라보노이드라는 성분이 들어 있어 암으로 고생하는 분들에게 좋은 효과를 보일 수 있는 것이랍니다.

 

7. 부인병치료


비단풀효능으로 생리불순, 월경통, 자궁출혈, 하혈 등의 부인병에 효과적이어서 민간요법으로 많이 사용되어 왔으며, 혈액순환을 개선해서 손발저림, 두통, 수족냉증 등에 효과적입니다.

 

<비단풀 음용법>

비단풀을 30분이상 물에 끓이면 쓴맛, 떫은맛이 날수 있으므로, 우려내 먹을 때는 20~30분 우려낸 후 음용하면 됩니다. 끓여먹을 경우에는 20분 이내로 끓이는 것이 좋은 방법입니다. 야생에서 자생하는 풀이므로 흐르는 물, 담근 물에 두어번 정도 씻어서 중금속, 유해물질을 제거 후에 사용하셔야 합니다. 지금까지 비단풀효능에 대해서 알아보았습니다.