깻잎 효능, 집중력을 높여줘요(6가지)

Posted by 에디슨's
2016. 9. 22. 12:00 건강정보

 

깻잎은 상추쌈에 같이 먹거나, 장어구이 먹을 때 생강에 싸먹는 정도로만 생각했었는데요. 깻잎에 이렇게 많은 영양분이 있는 사실을 모르고 있었어요. 학교다닐 때 깻잎 농사를 지어서 맨날 깻잎 접던 친구가 생각납니다. 


 

깻잎 알고 보면 장수 식품이라는데요. 지금부터 깻잎 효능에 대해서 알아보도록 할게요.

 

 

깻잎의 억울함을 대신 호소하셔 주시는 황금알 지기 최은정님 재밌으시네요.

 

 

 

 

우리가 평소에 먹는 깻잎은 몸에 좋다는 들깨로부터 얻어지는 건데요. 깻잎은 들깻잎과 참깻잎 두 종류로 반찬과 쌈채소로 많이 먹는게 들깻잎이예요.

참깻잎은 사이즈가 좀 작고 억세서 주로 식재료 보다는 한약재로 사용된다고 해요.

 

 

 

*깻잎 효능*

 

1) 높은 철분 함유량

시금치에 철분이 100g 당 2.6mg이 들어 있고 깻잎은 100g당 2.9mg이 들어 있어서 시금치 보다도 철분 함유량이 높다고 합니다.

 

 

 

2) 풍부한 영양소 함유

 

비타민A, 비타민C, 칼륨, 칼슘까지 풍부해서 우리 몸에 정말 좋다고 합니다.

 

깻잎 효능 정말 대단합니다.

 

 

 

 

3)멜라닌 합성 억제

 

깻잎에는 루테올린이라는 성분이 들어 있어서 멜라닌 합성을 억제하고 기미와 주근깨를 예방해 피부미용에 효과적이라고 합니다.

 

 

4) 여름철 감기바이러스 예방

 

채소, 과일 섭취가 적을 경우에는 비타민C가 풍부한 깻잎을 꼭 챙겨서 드시면 감기예방과 감기증상을 완화 시키는데 도움이 된다고 해요.

 

 

 

5) 기미 주근깨 예방

 

깻잎에 많이 함유된 루테올린과 로즈마린산이 기미 주근깨를 예방하는 데 많은 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

6) 뇌 활성화 역할

 

깻잎의 향이 후각신경세포를 자극해서 뇌 활성화 역할을 해줌으로써 집중력과 암기력이 떨어지는 여름에 깻잎을 많이 먹으면 집중력과 암기력이 올려준다고 해요.

 

깻잎은 조리 시에 비타민C 보존을 위해 마지막에 넣어줘야 하거나 아니면 생으로 먹는 것이 좋다고 해요.

 

깻잎의 엽록소는 식욕부진, 설사, 변지 등의 위장 장애에 효과적이며 혈액을 응고시키는 작용을 하는 비타민K도 풍부하게 함유되어 있어 암과 각종 성인병을 예방하는 데 도움을 준다고 합니다.

 

너무 흔한 식재료로 생각해서 인지 이런 효능이 있는지 미쳐 몰랐죠. 깻잎 많이 드시고 건강해 지세요. 지금까지 깻잎 효능에 대해서 알아보았습니다.